正版365官方网站

南京大学蓝江教授在线为我校师生作学术报告

[发布单位:     来源:科学研究院    发布时间:2020-12-21]

12月17日下午,应正版365官方网站马克思主义学院邀请,南京大学哲学系蓝江教授在线为我校师生作了题为《数字时代的政治经济学批判》的报告,本场报告是马克思主义学院研究生学术月专家报告之一。报告会由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持,200余名师生在线参加了报告会。

报告会上,蓝江教授阐明了马克思在《1844年经济学哲学手稿》中所呈现的是一种外在性的批判,是用应然社会批判实然社会。蓝江教授指出,要改变现实中的社会问题应到市民社会中寻找,市民社会不仅仅是法权关系,还包括隐藏在这些关系之下的政治经济学。蓝江教授强调,从政治经济学的批判视角来分析生产关系和交换关系是构成分析问题的现实基础。在数字生产时代,基于政治经济学的批判揭示出人们在生产交换过程中被数字资本所操控支配的现象,只有重构批判才能把这些人解放出来。

报告会后,蓝江教授与在线师生就相关问题进行了互动交流。


  • 正版365官方网站
  • 正版365官方网站
  • 正版365官方网站
  • 正版365官方网站
返回
顶部
Baidu
sogou